民初思韻網

加入收藏   設為首頁
選擇語言   簡體中文
你好,請 登陸 或 注冊
首頁 人文思韻 傳奇人物 歷史思潮 時代作品 話題討論 國民思韻 民初捐助 賬戶管理
  搜索  
    時代作品 >>> 讀書—連接古今充實信仰
字體    

中國國民性演變歷程
中國國民性演變歷程
張宏杰     阅读简体中文版

張宏杰 著

湖南人民出版社

2013-5

* * *

制作/lichao

聲明/尊重知識,尊重版權。請勿商業使用!

By EpubSTAR lite 2.6.2.30120 2013-09-11T15:12:25

目錄

作者介紹

自序

第一編中國國民性演變歷程

第一章愛羅先珂和李鴻章

第二章國民性會變嗎?

第三章春秋時代的“貴族精神”

第四章不可復制的“黃金時代”

第五章貴族精神的遺失

第六章淳樸未泯的“漢人”

第七章不可再現的魏晉風流

第八章大唐的雄健與陽光

第九章平民的盛世:宋代

第十章鐵騎踏斷民族脊梁

第十一章“流氓化”的大明王朝

第十二章清代:世人皆為奴隸

第二編中國國民性探源

第十三章先秦:專制的源頭

第十四章秦始皇:歷史下的蛋

第三編中國國民性改造

第十五章梁啟超:國民性改造的奠基人

第十六章魯迅:國民性改造運動的旗手

第十七章胡適的改良國民性思路

第十八章胡適的漸進式改造路徑

第十九章“思想革命”式的國民性改造之路

后記 中國國民性演變歷程

........

版權信息

作者簡介

張宏杰,蒙古族。1972年生于遼寧。1994年畢業于東北財經大學,經濟學學士,復旦大學歷史學博士,現為清華大學博士后。著有《曾國藩的正面與側面》《大明王朝的七張面孔》《坐天下很累》《饑餓的盛世》等。

作者介紹


  張宏杰,作家,學者。蒙古族。1972年生。復旦大學歷史學博士,清華大學博士后。中國作家協會會員,遼寧作家協會主席團成員。著有《中國國民性演變歷程》,《大明王朝的七張面孔》,《曾國藩的正面與側面》、《坐天下很累》、《饑餓的盛世:乾隆時代的得與失》、《中國人的性格歷程》等。有多部作品在韓國及港臺出版。中央電視臺《百家講壇》欄目主講人。作品多發表于《當代》、《天涯》、《鐘山》等文學刊物。在《當代》開設《史紀》專欄。曾獲“全國少數民族文學駿馬獎”,“遼寧文學獎”等文學獎項,并獲得2006年“華語文學傳媒大獎”的“年度散文家獎”提名。2013年在中央電視臺百家講壇欄目講述《成敗論乾隆》。2010年在央視《子午書簡》講述《乾隆皇帝的十張面孔》。

  張宏杰的筆觸關注的主要是歷史、文化和國民性,近年來創作了大量大歷史文化散文,出在大陸、港臺及韓國等地出版多部散文集,作品集《大明王朝的七張面孔》等在讀書屆引起較大反響,多次登上全國新書排行榜。2006年在《當代》雜志開設的“史記”專欄在讀者中也獲得了不錯的反響。

  他的寫作在一定程度上是典型上的跨文體寫作,摻雜了大量小說式、歷史報告文學式、甚至心理分析式的寫法,他在敘述中表現了一個高超的小說家的技巧,有意識地強調了情節的大開大合。敘述的流暢、情節的開合、語言的力度,所帶給人的,是小說式的閱讀快感。

  作家莫言評論到:“張宏杰以冷靜細致的筆法,把人性的復雜、深奧、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表達得淋漓盡致,原本熟悉的歷史事實在他筆下呈現出完全不同的面貌,新鮮而又迷人。”

大陸出版的主要作品


《中國國民性演變歷程》,2013年5月1日,湖南人民出版社。

《大明王朝的七張面孔》,文化散文集,2006年1月,廣西師范大學出版社。

《坐天下很累》,文化散文集,2012年10月,吉林出版集團有限公司。

《中國人的性格歷程》,文化隨筆集,2008年1月,陜西師范大學出版社。

《饑餓的盛世》,歷史傳記,2012年8月,湖南人民出版社。

《曾國藩的正面與側面》,人物隨筆,2011年1月,國際文化出版公司。

港臺出版的作品


《另一面——歷史人物的另類傳奇》,文化散文集,2004年5月,臺灣知本家文化事業有限公司。

《滾滾韓流》,文化隨筆集,2005年1月,臺灣知本家文化事業有限公司。

《大明王朝的七張面孔》,文化散文集,2006年5月,臺灣聯經出版公司。

《乾隆皇帝的十張面孔 - 管理與統御的潛規則 》,人物傳記,2010年4月,臺灣究竟出版社。

韓國出版的作品


《滾滾韓流》,文化隨筆集,2005年1月,韓國國民大教科書出版公司。

  他的散文集《另一面——歷史人物的另類傳記》獲得“全國少數民族文學駿馬獎”。此外,他曾三次獲得“遼寧文學獎”,并獲得2006年“華語文學傳媒大獎”的“年度散文家獎”提名。

2014-06-30 12:36

歡迎訂閱我們的微信公眾賬號!
春秋茶館訂閱號
微信號 season-tea(春秋茶館)
每天分享一篇科技/遊戲/人文類的資訊,點綴生活,啟迪思想,探討古典韻味。
  清末民初歷史人物  民初人物
為傳統文化招魂
錢穆(1895年7月30日-1990年8月30日),原名恩,字賓四,江蘇無錫人,歷史學家,儒學學者,教育家。錢穆對中國古代政治制度有良好觀感,認為中國傳統政治非但不是君主....
教育專家大學思想啟蒙
蔡元培(1868年1月11日-1940年3月5日),字鶴卿,又字仲申、民友、孑民,乳名阿培,並曾化名蔡振、周子餘,浙江紹興山陰縣(今紹興縣)人,革命家、教育家、政治家。中....
資助民初精神網
        回頂部     寫評論

 
評論集
暫無評論!
發表評論歡迎你的評論
昵稱:     登陸  註冊
主頁:  
郵箱:  (僅管理員可見)

驗證:   验证码(不區分大小寫)  
© 2011   民初思韻網-清末民初傳奇時代的發現與復興   版權所有   加入收藏    設為首頁    聯繫我們    1616導航