別人家的公司:圍觀谷歌腦洞大開的總部改造計劃

人文精神  >>>  創業先鋒 眾人拾柴火焰高



谷歌公司正在進行一項腦洞大開的硅谷總部改造計劃,其中包括了可移動的辦公樓以及取代了窗戶與屋頂覆蓋了整個辦公區域的半透明頂棚。


這個科技巨頭正在對這一套龐大的改造計劃進行細節上的深入,其目的是要對于建在加州山景城的辦公園區進行徹底改造。谷歌的辦公園區在此之前已經使用了 15 年,這還是他們第一次對其進行重新設計。谷歌辦公園區的總體改造規劃被兩位以狂野風格而聞名的建筑師競標成功,一位是來自丹麥的 Bjarke Ingels,另一位是來自英國倫敦設計過諸多腦洞大開橋梁建筑的 Thomas Heatherwick。


谷歌聲稱新辦公樓的主要設計理念是「輕量級的塊狀結構,可以隨意移動」。從理論上說,在未來位于新辦公樓里面一個特定區域的辦公團隊可以將自己的辦公區乾坤大挪移,整體移動到與自己進行項目合作的另一個辦公團隊附近去。而源于樹冠靈感顛覆傳統的半透明頂棚將會覆蓋園區的每一處,模糊了室內與室外的區分,并讓在大樓里面辦公的人們充分享受到自然光照。這種半透明的頂棚設計將建筑物從傳統的建筑局限中解放出來,不再有墻壁、窗戶以及屋頂的功能限制。


谷歌公司如今已經擁有超過 50000 名員工,為了在其核心搜索業務之外擴大產品線,它正在尋找新方法去吸引更多的工程師加入,并且留住現有的人才。谷歌公司在 2014 年第四季度資金支出記錄高達 35.5 億美元,其中有部分就是投入到了房地產投資之中。在谷歌看來,新的辦公園區同樣也會有益于當地社區的發展,在其園區改建計劃中還包括了自行車道與人行道的建設,而在半透明巨幅頂棚所覆蓋的空間里也為當地企業如餐廳、咖啡館、零售店提供了商業機會。


「如今我們的辦公場所不再拘泥于辦公樓中,其類型非常豐富,可以是一間位于門羅帕克公園里的車庫,一座丹麥的農舍,或者在整個紐約城的小店之中。我們已經明白了如何才能讓一個辦公場所變得與眾不同,現在我們將要把這個計劃興奮地付諸于實踐,此時,此地,就從我們的山景城開始改變。」


下面就讓我們快速瀏覽一下谷歌這個偉大的改造計劃吧:


零售商店




「樹冠走廊」賦予公共區域綠色循環的設計,自行車與行人都能穿行走廊之中,方便地在大樓四處游走,而咖啡館與商店等服務設施將位于較底層。


社區花園




谷歌的員工可以在戶外辦公,社區居民也可以在這個花園中進行休閑娛樂,當地志愿者們也可以在花園中從事志愿服務工作


公共區域




自行車道




太陽能頂棚不僅能收集能量轉化發電,同時還可以讓騎自行車者免遭雨淋


停車場




建在大樓底層的室內停車場將取代室外停車場,這是園區改造計劃當中關于恢復當地生態系統的設計,該設計減少了停車場的占地,保護了濕地的生態。


可重構的辦公區域




位于南面的辦公樓就像家具一般,可以根據要求重新組裝

來源:TECH2IPO/創見



CocoaChina 2015-08-23 08:45:58

[新一篇] 小早說 拿兩千塊的薪水也要有一萬塊錢的范兒

[舊一篇] 2014年iOS開發者收入調查報告
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表