千江有水千江月,萬里無云萬里天。

>>>  小城故事吳儂軟語溫婉人心的力量  >>> 簡體     傳統

 

 
      千江有水千江月,萬里無云萬里天。

   [譯文]  江不分大小,有水即有月,只要萬里天空都無云,那么,萬里天上便都是青天。

   [出典]  1、相傳印度阿育王治齋延請天下僧道,眾人皆已來過,惟獨平爐尊者延至日落黃昏之時。王乃問道:緣何你來得這樣遲?平爐回答:我赴了天下人的筵席。阿育王奇道:一人如何赴得天下筵席?尊者言:這你就不知了!遂作偈:千山同一月,萬戶盡皆春,千江有水千江月,萬里無云萬里天。 

     2、此句出自《嘉泰普燈錄卷十八》:“千山同一月,萬戶盡皆春。千江有水千江月,萬里無云萬里天。”(宋 雷庵正受),宋朝一個和尚的偈語。

 

 

   注:

   1、“千江有水千江月,萬里無云萬里天”,這句詩是宋朝一個和尚的偈語。 這兩句是境界極高的佛家偈語。 前一句,月如佛性,千江則如眾生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,無所不在;就如月照江水,無所不映。任何一位眾生,只要他有心學佛,他便會有佛性,任何一條江河,只要有了水,他就會有明月。

    后一句,天空有云,云上是天。只要萬里天空都無云,那么,萬里天上便都是青天。天可看做是佛心,云則是物欲、是煩惱。煩惱、物欲盡去,則佛心本性自然顯現。

 

 

   2、佛偈“千江有水千江月,萬里無云萬里天”是人生崇高境界和慈悲心懷,它隨緣隨喜,樂見一樣本原,映出千般明亮,萬般燦爛的變化。   

其在佛教禪宗里寓意是:

月如佛性,千江如眾生,

江不分大小,有江就有月,

人不分貴賤,有人就有佛性,

佛性自在人心,

就如月照江水,無所不在,

佛性無所不在,道亦無所不在;

天如佛心,是本性,是鏡臺,

云可看做物欲,是煩惱,是塵埃。

萬里無云,便是萬里晴天,

物欲煩惱盡去,佛心本性自然展現,

塵垢除拭,明鏡自然恢復光明。

禪是要靠自己領悟的,禪的意境,

“只可意會,不可言傳”,

“以心傳心”

 

 

   3、一直很喜歡這句佛家偈語:千江有水千江月,萬里無云萬里天。何等開闊的境界,每當想起這句話,心里的一切煩惱皆煙消云散.也曾經翻閱過《金剛經》,希望可以找到它的出處,一直未能遂愿.仍舊時常在心里品味這句偈語。

    水是水,月是月,因了月光的照射,水中有了月,月在水中.但,水中的月,不是月,只是水的幻像;月在水中,是水的反射.這話是有點是是非,非是是的感覺.正如金剛般若波羅密所言,千萬人心中,千萬尊佛。千萬佛如同千江水月,萬佛即是一佛。以心覓佛如水中撈月。心無所求,安如止水,心佛相應,此心是佛。

     佛教云:人人皆可做菩薩,菩提意為覺悟,薩意為有情,菩薩即先知先覺、施益眾生的修行者。印象當中,佛教對入教的儀式并不十分苛求,所謂“心中有佛,見人即佛”,更有“放下屠刀,立地成佛”之說.佛門信徒雖多,皈依佛門的原因和目的卻不盡相同,正如“千江有水千江月”——月只有一個,可是因為水的不同而折射出千差萬別的倒影。禪宗有很多精妙的小故事流傳于世,譬如“身如菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,不使落塵埃。”與“菩提本非樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處落塵埃。”的典故。其實,禪宗中所講求的“頓悟”,正是佛家不拘泥于固定模式,希求人性中佛性回歸的最好體現。

     未開悟之人,一絲不茍地遵循佛門戒律,在遵循中得到心靈的平靜;將開悟之人,自遵循的過程中漸漸領悟佛家的精義;頓悟之人,已然參透了佛家的真諦,超然物外,不再為規則所囿。“秦時明月漢時關”畢竟只存在于詩人的幻想之中,滄海桑田,今日之月絕非古時之月,明日之月也殆非今日之月,千百年來,佛教文化的傳承與佛教的普適性是分不開的——真實存在的世界只有一個,然而,每個人眼中的世界卻各不相同,宗教亦然。人們于信仰宗教的過程中各取所需,解決各自在某一特定階段所面臨的人生問題.人之所以生,是為了追求幸福。宗教存在的意義,在于讓人們在追求幸福受阻時保持心理的平衡和希望。

     假作真時真亦假,無為有時有還無。佛性,在若有若無之間;世事,在虛實兩界徘徊.如是,月也罷,水也罷,夢也罷,愁也罷,到了佛家那里,偈語曰:一切水印一月,一月印一切水。何等的境界!

 

 

    4、江里有水,天上有月,只要千江里有水,千江上便都有月;天空有云,云上是天,只要萬里天空都無云,那萬里天上便都是青天。
  這兩句是極高境界的佛家偈語。
  “千江有水千江月”,月如佛性,千江如眾生,江不分大小,有水即有月;人不分貴賤,是人便有佛性。佛性在人心,無所不在;就如月照江水,無所不映。任何一位眾生,只要他有心學佛,他便都有佛性,任何一條江河,只要有了水,它便都會有明月。月光明亮,佛性自足;天月無所不照,佛性無所不在,道亦無所不生。
  “萬里無云萬里天”,天可看作是佛心,是本性,是鏡臺;云可看作是物欲,是煩惱,是塵埃。萬里無云,便是一片萬里晴天;物欲煩惱盡去,佛心本性自然顯現;塵垢除拭,明鏡自然恢復光明。
  “千江有水千江月”,是天無私覆,地無私載,佛光照大千。“萬里無云萬里天”,是時時勤拂拭,勿使惹塵埃。
  以“千江有水千江月”來看人間,則天下蒼生,包容含蓋,是有人的地方就有美,有美的地方就有善,有善的地方就有愛。美在千江水,善在千山月,道在萬人心。

 

 

   5、“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪”,春天的百花開了,秋天的月亮特別皎潔,夏天吹拂著徐徐涼風,冬天飄著皚皚白雪,春夏秋冬四季分明的更替,這些都不是人所能帶來的!  

    四季應景,四季有四季之美。人,生活在世間,四季匆匆而過,或許留意;或許忽視,有時駐足稍稍欣賞一下,煩躁時,四季都有著可痛恨之處,四季之交替,可能時時影響人的心境,但人是無法改變四季的,歡喜時來,不歡喜時也要來。 春天不一定處處是花,但要看有花的地方,孕育百花怒放的心境。秋天雖然蕭瑟,不妨培養如明月一般皎潔的胸懷,心中自然安閑。夏天給人的感覺總是煩悶的,烈日的淫威,酷熱的煎熬,無處躲無處藏,突然天邊一陣清風,心頭馬上為之一爽,體味涼風的自在,心靜自然涼。冬天雖冷,萬物蕭條,但晶瑩純潔的雪景卻值得欣賞,苦悶也會變成愉快。

   人如蜉蝣,滄海一粟,我們是那么渺小,況且寄存于世的時間是如此短暫。何苦為身外之事而煩惱不快?四季流轉就在我們呼吸的每一瞬間,春花秋月,夏風冬雪,就在觸手可及的地方。我們要以知足心、平常心和感恩心過活,不要過于執著地對待身外之物,凡事心中不計較、不分別,凡事往好處想,心境自然就豁達,也就會自得其樂,真實體會到人生的意義!一個人光是要求世間好、環境好、朋友好,是沒有用的,要先求自己好。要能從心好起,才能感受到世界一切都美好。事好、人好、話好,無一不好,那便是人間好時節了!

 

 

   6、風無形,沒有固定的歸屬,沒有世俗的羈絆,風是自由但又是孤獨的;
  云無相,有著輕盈的縹緲,有著百鳥的追逐,云是匆忙但又是快樂的。
  風吹江波千層浪,云卷碧空萬卷舒;
  有風的日子是灑脫的,有云的日子是快樂的。
  千江有水千江月,萬里無云萬里天。

 

 

  7、唐磊的一首丁香花唱紅了大江南北,丁香花也便成了大眾的寵愛,只恨自己見識淺薄,一直無緣識得丁香。想那丁香定是很美很香的花了,只看她的名字就可以知道一切。美麗的花必有個美麗的名字。又有這么一首美麗的歌為她歌唱。今日得以識得丁香的廬山真面目,還真有些興奮,走近前仔細觀賞。見那淡紫色的小花,蕩漾著香潤,清香鋪天蓋地的滿面撲了下來。原來丁香以前是見過的,只不注意罷了。

    君鋪好報紙,我們便同肩坐了。丁香的花尤其清香,在這滿園里釋放。君說:別坐久了,這花太香,坐久了要醉的。抬頭望望頭頂淡紫色的小花,太陽正從花叢間閃閃發著光,那紫色更加的光彩艷麗了。

    迎著花香繼續向前漫步,不急于趕時間,沒有了桃花,也沒有了此行的目的,心便顯得異常的寧靜,悠悠然然。平日里所說的超然都是想念里的事,這回真真的體驗著悠閑的心境。與君相識相知兩年有余,還是頭一回并肩漫步。只覺心清志明,滿心里存著閑清。仿佛萬里無云的天空。又似月明星稀的千里長江。

    千江有水千江月,萬里無云萬里天。也許真是如此。此時此刻的寧靜,正如那萬里無云的天,千江水里的明月。 

   

 
   8、你說留給你的,去看看。疑惑的我聽到的就是這首曲子的響起,靜靜流淌的曲調那樣熟悉,其實是第一次聽到。這曲子與你的文章那樣的相和,問你知道那是什么名字嗎,你說是云水禪心 ,古箏演奏。我那樣酸澀的祝福你找到了知音,這其中有多少的滋味。當你說是你送給我的,你的知音只有我,天真的就認定這是我們的專利。

  一遍一遍的靜品這行云流水的空靈的韻律,徜徉在千江有水千江月,萬里無云萬里天;感悟著竹影掃街塵不動,月穿潭底水無痕;滌蕩掉心事的塵埃,悠閑的遠離紅塵的紛擾,無私無欲,自在逍遙,神清似云,心靜如水,和著你文中誠摯的禪意,真是“真空如水月,禪機既是文機。”我們共一曲天籟的禪音,共醉浮云流水,淡然疏離的漫談,縱然寥落亦抒情,你說可以靜心,我說可以清心。

 

 

   9、千江有水千江月,萬里無云萬里天。有水即有月,一切自然水到渠成,一切不必苛求。如此月有佛性,天存佛心。聚細溪,納百川,悟道般若,拂袖度出方知無量,我又怎可逍遙和側目于文字的深邃,葬情和叛離于濃墨素箋?

     長亭連短亭,那過去的文字多么美好卻已過去,流光輾轉里,多少熟悉的笑容已經云淡風輕無法捕捉。煢煢白兔東顧西盼,情舊人離莫笑我負,生命本就是新舊的更迭吧,我亦非執意人間惆悵客。

 

 

    10、有一首歌兒悠悠地唱:“千江有水千江月”。

      有一個詩人,凄凄地吟 :“韶華隨云”!
      花自飄零水自流,曾經花滿枝頭水滿樓。

    春天,梨花兒悠悠,似雪,雪般純潔。
    那般少女,宛如桃紅,緋紅、艷紅、火一般紅!
    冰潔的心,火熱的情,搖曳在星湖波里,破碎、沉醉。

    “愛你,深幾許,情如滿湖春水碧!”那個如花似玉的少女說,在春天里,
    輕輕地,魂似春風夢囈。
   “是么?此情可長久?便是天上人間才應有,漫天風云流!”
    那個飄逸的詩人說,悠悠地,凄凄地,仿佛詩行夢里的嘆息。
    春光碧里,碧海清波。
    滿湖流水,漫天飛花。
    人世間,兒女情,如花、似水、美麗、溫柔,滿春里皆是。

    那個女兒在說:“春天,戀人的季節,花紅柳綠,美麗無比,情比花意濃。”
    面如春花,嬌羞欲滴,存一絲醉意。
    那個詩人也說:“春不常在,花不常開。縱是美麗,不會永恒,此情可長存?”
    長嘆,嘆盡風塵中,多少情淚流!

    ………

    又是花自飄零水自流時。
    春紅落悠悠,去無留,落紅飄下逐水流。
    無言話別夢里頭……….

    女孩終究登車而去,在星湖前,著好春裳,回頭望,淚眼汪汪,無語問上蒼。 
    多少春情,多少凄清,看一路車輪滾滾,恰如春夢了無痕! 
    那個詩人,仍在望,望過季春,望過仲夏,終于長嘆一聲:“情也淡,意也淡,緣分隨    風,輕似花般,散!散!!散!!!”
     春隨落紅去無留!
    …… 

    初秋里,小雨淅淅,悲凄!
    晴時,望那一彎秋月,愁緒滿梢頭。
    詩人,蹣跚地跨上北去的列車,身后,早失去了那個女孩的身影。
    他沒有說一句話,至今如是。
    只是,在雪花中,他總是想起:曾經花滿枝頭水滿樓!
    也許,明年春花不會再落下,春流不會再無情。
    但,來年依然,花自飄零水自流。
    而且,春光不會再重上枝頭。

    只有雪,滿天地的雪花!

 

    11、大隱隱于市。如要選擇避世生活,大理應該是好的選擇,有王國留下的從容淡定氣息。沒有急功近利,沒有太繁華,太繁華不好,讓人容易想到荒涼。
    有過那么一刻,我想留下來,和熱愛大理的人留下來。可是,我是一個凡人,我知道我的根不在這里,文化如何吸引,也無法改變。
    于是,旅行完了,還是想念自己的家。盡管那里有寂寞在很有耐心地等著我歸來的身影。
    萬里無云萬里天,千江有水千江月。
    其實,走到哪里都一樣的地生活,一樣地寂寞。
    生活本身就是寂寞。
    路途里的熱鬧,不過是一場絢麗的煙花,發生過的事情,也不過是一掊指間的漏沙。
   


莊燦煌的博客 2013-09-10 21:04:30

[新一篇] 千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面

[舊一篇] 千磨萬擊還堅勁, 任爾東西南北風。
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表