隆宣法師采訪錄

>>>  深入傳統文化及個人修身養性  >>> 簡體     傳統

2008年11月上旬,應邀赴武漢參加寶通禪寺《談心》雜志創刊一周年座談會。會上遇到四川樂至報國寺住持隆宣法師(有關法師的介紹請參閱蜀中凈土網站),相談頗為投緣。乃代網友請教法師幾個戒邪淫方面的問題:

一、邪淫過度的眾生身體往往較差,請教法師如何恢復健康?還有,有較多網友遺精頻繁,如何對治?

法師答復:
關于恢復健康:
第一,要遠離邪淫的事情和環境;第二,心里不說達到清凈無為的境界,至少也要換個較清凈的對境,把心拴住。第三,可以通過念佛打坐調身。
對遺精頻繁者:
除以上各點外,
1、中醫按摩針灸,自我保健,晚上經常洗腳燙腳揉腳心;
2、加強體育鍛煉;
3、飯后可以經行,有條件的可以爬坡,增強腳力。身體好壞看腳力,身體差站不穩站不久;
4、飲食上不要吃五辛,五辛會誘發淫欲;補品要注意,象人參蜂王漿鹿茸等,不是說絕對不可吃,但稍過量就會滑精、夢遺;實在要吃補品,要請有經驗的中醫師,辨證施治,總之不要急于補養和自己亂補;
5、節勞,包括看電視上網等;節食、節藥。

二、有位網友來信,他發現自己的兒子手淫成習影響身體和學業,就辭退工作專門在家看著孩子。但孩子還是經常去廁所,他也知道怎么回事,可不知怎么讓孩子改變習慣。

法師答復:關著、看著不是長久辦法。一,給孩子轉變一個環境,接觸一些有益的人和事;二、調控家庭飲食,清淡為主特別是晚上不能過飽;三、讓孩子早起;四、父子之間有些事情是可以談到,要多溝通,不然形成代溝就不好了;實在不便,可以找一些其他可以和孩子溝通的人,讓孩子在認識上轉變過來。你們的系列壽康書籍,就很有用。

存海法師采訪記

存海法師是秦皇島水巖寺主持。07年春天,后學采訪了他,提出了兩個問題。現由白蓮子師兄根據錄音整理如下:

 

  請問師父,在家居士粗的邪淫容易戒除,意念上的邪念難以降伏。該怎么樣解決呢?請師父開示。
  存海法師開示:
  方法在佛門里很多。淫欲是三界六道一切眾生的生死根本,無始劫以來的病根,粗的邪淫不做,有道德的約束,自我的控制。意念上邪淫不好轉,佛教里有觀不凈觀來對治淫欲的念頭。印光法師在《文鈔》講對治邪淫, 觀想其老者為母,生感恩的心; 長者如姐,少者如妹,幼者如女。這是念頭的轉變,不要把他當做男女的欲望,要做親想,把女人當做自己的母親、姐妹、女兒,這種至親觀想。用念頭一轉,把她當做親人,生慈悲心,來對治內心淫欲的念頭。第二個,印祖也講,我們看到異性如毒蛇,生怖畏心,如果你沾染這個,使我們墮落在六道輪回里,頭出頭沒沒有出期,把內在的念頭,把她觀想成毒蛇、魔鬼等等讓自己,看到之后生怖畏心,恐懼心,將來會墮地獄想,來調伏自己淫欲的心。還有就是修不凈觀,觀察自己內在的不凈,觀對方的不凈,白骨觀,來對治自己淫欲的心。用這個方法還不行,就要念《普門品》,念南無觀世音菩薩圣號,至誠恭敬心念觀世音菩薩,貪嗔癡心無不得解脫,淫欲重的得解脫,嗔恨心重得解脫。至誠念觀世音菩薩呢,在菩薩的加持下,淫欲的火得到菩薩的悲水就能化成清涼,就能把淫欲心調伏。靠佛菩薩的力量,靠觀照。還有一點是嚴持戒律,意業上有淫心,主要是六根反射的力量,六根看到女人就生貪染心,所以佛教戒律要遠離女眾,切斷外緣,外緣少了,六根看不到了,常常念菩薩名號,心慢慢會靜下來。
  治理內在的淫欲心,冰凍三尺非一日之寒,天天的修煉啊,天天的做早晚課,天天的持觀世音菩薩名號,片湯不能療重疾啊,一副藥、兩副藥不能把病根拔掉,靠天天服藥,來斷掉淫欲的病根。過去出家人也有淫欲的心,他能調伏。調伏不了怎么辦?他就回光返照,看能生淫欲的心在哪里,能生念頭的心在哪里。能生淫欲的心也了不可得,就是個妄念,能生念頭的心回光返照也了不可得,觀這個念頭,就是能生念頭的心在哪里,回光返照,找到能生的心也找不到頭、找不到根,就是個妄念。妄念就是習氣,非常的難斷,這就是生死輪回的病根,很不容易斷, 要靠我們日復一日,月復一月來精進勇猛的修行才能拔斷這個病根,如果把淫欲的病根斷掉就證阿羅漢果了。

 

  謝謝法師慈悲開示,還有一個比較棘手的問題。比如說,在家庭生活中有一些人,其配偶曾經受現代的各種誘惑出過軌或者犯過這方面的錯誤。另一方呢,如果說包容吧,有時候心里難以忍受;如果不包容吧,分手吧,怕對家庭和孩子造成傷害。在這種兩難的抉擇中,佛弟子或者對佛教有信仰的,遇到這樣的問題,應該如何對待呢?
  法師開示:
  妻子或者丈夫越軌,這個要包容。每個人都會犯錯,這種錯是自己克制不了的,每個人都想做個好人,都想做一個受人尊敬的人,但是有這個身體有男根、女根,業報身,淫欲也是一種,電視啊,網絡啊,他已經錯了,作為家庭來說,男的也好女的也好,要隱惡揚善,家丑不可外揚,要包容,要耐心的講邪淫的惡果,惡因招感下來,果報非常凄慘,像戒邪淫網站宣傳讓很多人知道邪淫是一種惡將來有惡報。《安士全書》說犯了邪淫,功名就沒有了,天曹除名了。很多人因為犯了邪淫喪失了人格,失去信用,很多很多。如果犯了,佛門里面有懺悔法,生起懺悔心。
  作為對方要包容,再不能走錯路頭,這是一個辦法。夫妻也是姻緣,善緣、惡緣,佛教講緣起法,緣分盡了在一起生活也不現實,夫妻緣分沒有盡,你想散伙,也不可能,業緣沒有報完的時候,想散掉那是障礙重重,鬧得非常凄慘,家里弄得妻離子散,非常痛苦,散了婚姻也解除不了,非常的不好。
  作為一個佛弟子呢,有一個公案網上也登載過,過去昆明有一位法師,名字我忘了,他沒有出家時候財富很豐厚。妻子越軌,和別的男人邪淫,丈夫知道了是有眼若瞎,有耳若聾,裝不知道。有一次,丈夫出去之后呢,婦女和情夫就在一起。丈夫回來了買了肉,回來后妻子很惶恐,把情夫塞到床底下。妻子害怕啊,問你怎么這么早回來啊。他說我路上遇到一個朋友,我今天請他吃飯,趕緊準備飯菜。妻子自己心里有鬼,飯做好了,問客人怎么還沒有來呢。丈夫到床底下叫她情夫,說你出來吧,既然你喜歡她,我們吃飯。然后給女的講,既然你們兩個有情感,我就成全你們的世間的愛,我退出,我的家產都給你。他毅然就出家修行了,最后成為佛門里面的龍象法師,據說是開悟了。最后他妻子昔日的風流也過了,情夫把她的錢騙完了,情夫就離開了,愛也沒有了, 淪落街頭,想來想去還是自己的丈夫非常好,非常的偉大。但是丈夫已經出家成為一代高僧了。她想拜見自己的丈夫,因為丈夫沒有出家之前喜歡吃魚。她想破鏡重圓,就燒了一條魚。丈夫已現僧相,得道的高僧,說你讓我回去跟你破鏡重圓是不可能了。你的魚,我要拿去放生。妻子說煮熟的魚怎么放生?丈夫把魚放到黑龍潭,結果魚都活了。
  這個公案說明,我們生煩惱說明我們的度量還不大。在佛菩薩眼里,造惡的眾生是佛,造善的眾生也是佛,所以我們要更大的胸懷包容他。痛苦還是智慧不夠,還是看不開而已,看開了,不要認為肉體是你,自己的肉身也是一個臭皮囊,空殼,只不過我們的神識住在里面,我們的神識報完,身體就一把黃土。昔日風流不盡,眼前的土丘一大堆,全是墳墓啊。就像樹林的鳥一樣,嘰嘰喳喳咱們湊一個窩,明天一放炮,大限到來各自飛,現在是和平時期,如果日本鬼子一來,哪來的夫妻啊,都跑掉了,很多妻離子散,都逃荒去了。
  這個問題很難擺脫,為什么讓人不生煩惱,煩惱是無始劫以來與生俱來的,不是我們今天生個煩惱,明天就能轉化。這個根很深,過去無始,無始劫以來他迷失了,你覺悟了叫佛性,只要有這個身體就得有這個欲望。所以佛道很難修成就是因為這個,佛法要征服自己,給自己挑戰,不是挑戰別人,而是挑戰自我。所以寺院里為什么叫大雄寶殿,釋迦牟尼佛沒有用一槍一炮征服世間人了,用修行的方法,六年苦行,把淫欲的根拔掉了,把貪嗔癡的心拔掉了。他講的戒定慧,講的六度萬行,所以釋迦牟尼佛才是大英雄,這就非常了不起了。
  ======================
  謝謝法師,以后再有機會再向法師請教。今天占用了法師的寶貴時間,我代表戒邪淫網網友向法師表示感謝!

2008年8月,我與壽康學會發行部一位工作人員上蘇州靈巖山寺參訪。見到了明學老和尚(靈巖山寺主持江蘇佛協會長)。老和尚今年86歲,耳聰目明,行動自如,看起來身體很好。

午飯時,向老和尚請教了一個很多網友關注的問題:邪淫過度的人,身體大多很虛弱;請教戒除惡習后,如何恢復健康?

老和尚慈悲解答:要把心轉好,心好,身體就好了。

老和尚舉自己為例:17歲時還未出家,得了肺穿孔,當時醫藥條件很差。醫生說你什么都不能干,學習工作都要停,靜養半年。他卻上了靈巖山,由于環境好,心情好,半年后肺病痊愈了,但并沒有靜養,而是干活學習都沒耽誤。

當時還問了一個問題:如何戒除意淫。

老和尚答復:慢慢來。

【可見意淫確實要戒,但不是一朝一夕之功。共勉。】

明學老和尚采訪記

2008年8月,我與壽康學會發行部一位工作人員上蘇州靈巖山寺參訪。見到了明學老和尚(靈巖山寺主持江蘇佛協會長)。老和尚今年86歲,耳聰目明,行動自如,看起來身體很好。

午飯時,向老和尚請教了一個很多網友關注的問題:邪淫過度的人,身體大多很虛弱;請教戒除惡習后,如何恢復健康?

老和尚慈悲解答:要把心轉好,心好,身體就好了。

老和尚舉自己為例:17歲時還未出家,得了肺穿孔,當時醫藥條件很差。醫生說你什么都不能干,學習工作都要停,靜養半年。他卻上了靈巖山,由于環境好,心情好,半年后肺病痊愈了,但并沒有靜養,而是干活學習都沒耽誤。

當時還問了一個問題:如何戒除意淫。

老和尚答復:慢慢來。

【可見意淫確實要戒,但不是一朝一夕之功。共勉。】

有明老和尚開示

  【2000年11月15日。上智下誠法師、果化、仁然、明觀等居士前往臨濟祖庭——河北省正定縣臨濟寺參謁臨濟宗第四十五代衣缽傳人上有下明老和尚。老和尚7歲出家,今年85歲,身體仍非常健康,思路清晰,談吐和藹可親。見老和尚不需要任何通報,任何人都可以直接去見他。沒有架子。】

  (我們送了很多打成包的結緣書給老師父,進去時把書放在了地上。老師父立即把佛書拿到自己的沙發和床上,完全不顧紙包外沾滿了地上的土,并說:)佛經不能放在地上。要恭敬。(我們聽了非常慚愧。侍者后來告訴我們說:老師父讀經前總是洗臉凈手漱口焚香,不用手翻,用干凈的小竹篾翻書。而且跪誦,每天看一頁,每個字都深入參究。)

  (果化師兄問師父高壽,師父笑答)反正壽不低。

  (師父留我們吃飯,吃飯時開示說:)大善知識都隱藏起來了,現在的學佛人大都不把生死當回事。印光老法師把“死”字貼在墻上。我的苦惱很多。看我這張床(其實是很簡單的床鋪),怎么能夠了生死,虛云老和尚只有一張床,一張破桌子。我不敢穿黃襪子,沒有德行。不要按外道的方法修,那不能了生死。名利是生死的根本。戒不清凈,努力的結果是成為魔王的眷屬。你們忙歸忙,不能忘了自己學佛為的是什么。

  凡夫很可憐,明天就死了,今天還不知道,下個小時就死了,這個小時還不醒悟。

  一切煩惱的根本是無明。(仁然問師父到底什么是無明)無明就是黑暗!在沒有月亮的晚上把燈關上,看到的是什么?(回答:黑暗)對嘛。無明就是不覺。

  (果化問什么是疑情,是否有個問題就是疑情?)和教下正好相反,教下講“明白”,宗下卻講“疑情”。最難的是發疑情。生死心不切,疑情發不起。什么是疑情呢?舉個例子,好比你有個最珍貴的東西丟了。吃飯睡覺想的都是怎么找到它。這種心切不切?(回答,切)這就是疑情了。參禪要萬緣放下。

  神識不死法身不現。要好好看看《楞嚴經》,不要搞花樣。要依佛說,不要搞花樣。戒律不清凈,怎么修也不行,都是魔的眷屬。(指著自己的缽)有洞啊!裝什么也裝不住,漏的!

  吃肉沒有慈悲,不清凈,不能解脫。雞蛋屬腥,不能吃。無明就是黑暗,就是不覺。不要說佛菩薩不感應,是你沒有做到。曾有個居士來看我,我問他吃素嗎?他回答初一十五吃花素。我問他一年有幾個初一十五啊?很多人講可以吃“三凈肉”,其實他們根本不了解三凈肉的含義,其實是在自己原諒自己,給自己找借口。三凈肉在《楞嚴經》上說的很明白,大家可以看看。(再次囑咐)要好好看看楞嚴經,不要搞花樣。(問上智下誠師父)知道能海上師嗎?(回答:知道)我當年和能海上師一起在廣濟茅蓬修行。能海法師修密,我們修顯。能海法師雖然修密,但戒如明月,非常清凈,他對弟子也是這樣要求。所以他的弟子都是很有成就的大德。能海上師就是吃素的。(上智下誠師父回答:是。我是清定上師剃度的,所以知道這些事。)清定上師吃不吃素?(回答:吃素)所以能海上師和他的弟子個個都能成就。

  (果化問是否可以喝牛奶?)可以。只要不傷生命的都可以。人生下來還要喝奶的。毛衣可以穿,因為是從羊身上剪下來的,沒有傷生命;毛皮就絕對不可以,因為傷生命。肉和蛋都會傷生命,所以不能吃。這樣才是培養慈悲心。

  (仁然問師父念佛嗎?)念啊。(問師父求生凈土嗎?)求啊。居士在家念佛穩當,生了凈土照樣開悟解脫了生死。


網載 2011-06-19 22:11:12

[新一篇] 宣化上人論淫欲

[舊一篇] 揭秘口臭暗示哪些病
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表