新信徒30天指南 第二十五天 呼召

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎樣在工作中侍奉上帝?

我們首要的呼召永遠都是朝向基督。歐斯•葛尼斯(Os. Guinness)在《一生的圣召》(The Call中說:“我們蒙召,最重要的是走向某一位(上帝),而不是走向某事(例如為人母、從事政治或教育),也不是走向某處(例如內地城市或者外蒙地區)。”(《一生的圣召》P55)然而,被呼召到基督面前的我們,在工作上也同樣受到“呼召”。上帝為我們所設計的計劃包括我們的工作。

在基督徒中有一種普遍的思想,就是一個人如果不從事某種全職的基督徒侍奉,例如成為傳教士、牧師或教會工作者,那么他就不能完全服侍上帝。這種思想源自一種由來已久的觀點,即屬神的和屬世的工作之間有一道明顯的界限——屬神的工作更崇高、更高尚、更有價值,而屬世的工作則不那么崇高、不那么有價值。但這并不是耶穌和他的門徒的觀點。陶恕(A. W. Tozer)在《渴慕神》The Pursuit of God書中是這樣闡述這個問題的。

基督徒尋求內心平安的最大阻礙是一種普遍的習慣,即把我們的生命劃分成屬靈和屬世的兩個部分。然而,事情完全不需要這樣處理……這是誤解的產物。這種屬神和屬世的對立在新約中并沒有任何根據。

消除這種一分為二的觀點對我們的日常工作影響深遠。事實是,上帝呼召人們去從事各種值得尊敬的工作——從教師到工程師,從雕塑家到科學家,從農民到工人,從醫療技術人員到在家照顧孩子的母親。如果我們接受這種職業的呼召,我們就能以同樣的目標感和熱情去面對其他任何呼召。挑戰在于,要使我們的各項活動——無論是設計一座橋梁,還是在教堂詩班唱歌——和上帝的設計保持和諧一致,而非對立。我們可以捫心自問:“我的動機正確嗎?我的方法正確嗎?如果操縱這臺機器或畫這幅畫時基督正站在我身邊,我的作法會有什么不同嗎?”

信主以后,對于到底要從事屬神的工作還是屬世的工作,我經歷了激烈的思想斗爭。我認識的大多數基督徒都在從事和教會有關的工作。我的興趣和背景似乎更適合工程和商業方面的工作,然而我卻有這種惱人的想法,認為這樣的追求不那么“有價值”。我怎樣才能找到上帝對我的職業的最高旨意呢?我不想成為“二等”公民。

花了許多時間尋求上帝的心意過后,我意識到他的確想指引我。我沒有聽到上帝對我說話的聲音,但是我感覺到他在說:“約翰,我呼召你去從商,你要用心去做。”你或許能夠想象到,這種昭示對我意味著多么大的解放。它讓我可以全心全意地把經商作為生命的呼召來追求——現在我在這條道路上已經追求了四十多年。

你清楚自己的職業呼召嗎?我相信主要給你信心去選擇自己的職業。下面這些提示也許對你有幫助。問問自己:我擅長做什么?我真正喜歡做的是什么?我所受的教育以及我的經驗使我適合做什么?在哪里我可以感受到上帝的喜悅?

也許你能看到上帝為你設計的藍圖,給你指出清晰的方向——就像有一只隱形的手在做工,在引導你,甚至在你完全信靠主以前,上帝在你身上的工作已經開始了。

你將把大部分醒著的時間用在工作上。所以接受呼召是多么重要啊!生活不僅僅是做一份工作,賺一份薪水。上帝呼召你,給你的生命賦予意義——就在此地,就在職場。

 

 

重點經文:

無論作什么,都要從心里作,像是給主作的,不是給人作的。(《歌羅西書》3章23節)

思考要點:

我可以成為一名“蒙召的水管工”。

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:53:11

[新一篇] 新信徒30天指南 第二十四天 永恒的眼光

[舊一篇] 新信徒30天指南 第二十六天 入世而不屬世
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表