自由清靜的獨者

>>>  小城故事吳儂軟語溫婉人心的力量  >>> 簡體     傳統

「妳信的上帝讓你家遭火災,又讓妳喪偶,妳都已經孤獨五年了,沒有人作伴,這樣的上帝妳還要信嗎?」……

近年從事社會教育工作,有較多機會應邀去各大專學樣演講;從事戲劇評論和寫作,講題也大多與此有關。然而,開車接送我去會場與車站的讀者及沉降天,私下問我最多的一個問題是:「妳信的上帝讓你家遭火災,又讓妳喪偶,妳都已經孤獨五年了,沒有人作伴,這樣的上帝妳還要信嗎?」這是沒有信仰的朋友強烈的疑惑。從一般人的眼光看來,沒有錯,我信仰上帝,目前沒有得到體貼的金龜婿,或者高官厚祿榮華富貴,甚至有學友問我:「妳也是受過高等教育,有高等學位的人,怎麼會去信基督教?」這話即便問得失禮,卻是她的心裡話,暗指信仰是反學術的迷信。

其實,因為災禍,我恰好從火災中經歷弟兄姊妹無私付出,救災肢體熱情的愛;沒有另一半的噓寒問暖體貼照顧,正好能體會獨立的自由之喜,以及經歷上帝是我隨時的幫助。我堅信上帝對我的愛完全沒有因為這兩件人們認為是缺憾的事而有任何減損,只是每個人對「福」的定義不同所致。

一般人認為金銀財富珍珠瑪瑙、權力和異性的愛是福,基督徒則認為有上帝同在就是福,如聖經詩篇1篇3節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這便為有福。」我已然是喜愛耶和華的律法、晝夜思想的人,深知上帝給的福,豈是沒有經驗過上帝的人能體會?

曾經遭遇與摯愛生離死別和重大災難的悲傷,痛苦早已交給上帝;學習看淡感情與財富,在歲月洗鍊中細心涵養,轉化各種際遇為提升自我、勇敢前進的動能。總之,災禍、生離死別、孤單,或許乃人生在世所不能免,然而上帝已把平安賜給我,即使這些所謂的不幸發生,我仍深知上帝未離開我。因為每天讀經禱告,就有喜樂的泉源,就能體會生活中無盡的幸運,已經奇跡似的發生在我身上。

從我們還是胚胎時,上帝就與我們同在,步步帶領;每一個的靈魂都保有一縷來自上帝的至聖屬性,這是只有造人的上帝才能了解的;即使親若夫妻親子,也永遠無人能真正了解你這個人的屬性。

再說,世界上有伴侶者不知凡幾,誰能確定他們/她們真的不孤獨?我曾經認識在婚姻關系或伴侶關系中的人,她們嚐到並表現出比單身者更深層的孤獨。所以,若有所謂的孤獨,我不晃被動陷落孤獨,而是主動選擇與神同在,成為自由清靜的獨者。

有沒有伴侶,上帝必安排,設若不到該有伴侶的人生階段,卻強要有之,反而讓自己痛苦萬分,不是嗎?要避免災禍,當凡事謹慎,體會一回,也是學一門讓自己更精緻待人待己的功課。準此,任何事都不會讓我離開上帝,因為「我的好處不在主以外」。

人需要同伴互相扶助。聖經傳道書4章9節:「兩個人總比一個人。」遵循經訓,人們無須排斥經營良好同伴關係;若知遇了,確定是上帝預備的,順人生際遇而經營珍惜之,總不使其增生煩惱或讓人離開主的道。

歲末反思,我發現今年應該感謝的人事物還真不少。尤其過去我只寫作服務大眾,今用口語演講服務學生和人群,不是靠才情,賜予我服事人群的機會。上帝對我的眷顧實多到無法一一盡數,只能說哈利路亞,感謝讚美主。


耳堇言(新北土城) 2015-01-15 15:09:39

[新一篇] 住在高山上的小男孩

[舊一篇] 神眷顧軟弱者
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表