新信徒30天指南 第十天 更新的思想

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

更新我的思想是什么意思?
第一天的經文描述了在基督里的新生命發生了多大程度的變化:

“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(《哥林多后書》5章17節)

“都”包括我們的思想(心意)。主已經計劃好要在改變其他一切的同時更新我們的思想!
你許會說:“我非常聰明,受過良好的訓練和教育。我能夠進行推理,能很清楚地思考問題。我一點不糊涂。在工作中我思維敏捷,我還因為創造性思維而得過獎……”
問題是,在人類最初背叛上帝的時候,我們的思想就受到了巨大的影響。這發生在亞當和夏娃向撒旦的誘惑屈服而犯罪時,其結果就是“人類的墮落”(見《創世記》3章)。上帝最初的孩子完全被敗壞了(包括他們的思想),而我們則繼承了他們的墮落。
自從那時起,人類就盡了我們最大努力,來使那已被損害的部分運作——即使徒保羅所說的“邪僻的心”。(《羅馬書》1章28節)想想希臘人是怎樣試圖提高思維能力的,就像歷史上那些偉大的東方思想家、哲學家一樣,他們雖然擁有杰出的“思想”和“推理”能力,卻無法理解那個最偉大的真理,即有一位唯一真神,并我們能親自認識祂。
另一個例子:想想你知道的那些杰出的人——世界上最聰明的人——觀察他們在做一個好父母、管理自己的財產、維持長久友誼或合理運用時間的能力等方面的巨大缺憾。盡管他們很聰明,但他們失去了許多構成完整生命的重要部分。在成為基督徒之前,我從不相信任何不理性或不合邏輯的事情。但最后,我認識到這種思考模式是通往基督的道路上的阻礙而不是入口。事實上,我需要一種不同的思考方式。
才華橫溢而且受過高等教育的使徒保羅要求早期跟隨基督的信徒(和我們)要有“更新的頭腦”。

“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”(《羅馬書》12章2節)

來到主面前時,他并不要你拋棄自己的頭腦。相反,他創造了你的頭腦,希望你能充分利用自己的頭腦,但是要以正確方式。要以正確的方式使用頭腦就需要“更新思想”。這不是停止思考,而是以圣經為思考原則,從上帝的角度來看事情。要以“基督的心為心”,而不要讓自己的思想順應世界的潮流。“你們當以基督耶穌的心為心”是保羅給腓立比信徒的建議。(《腓立比書》2章5節)。兩種思考方式的結果完全相反:“體貼肉體的就是死,體貼圣靈的乃是生命平安。”(《羅馬書》8章16節)
開始更新思想的最佳方法就是默想圣經。你可以選擇在本學指南中提到的經文,思考甚至背記這些經文。思想更新是一個過程,會帶來極大的回報。
 
重點經文:
“凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什么德行,若有什么稱贊,這些事你們都要思念。”(《腓立比書》4章8節)
思考要點:
在任何環境和情況下,我都能以基督的心為心。
 
版權所有 約翰•D•貝克特

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:21:09

[新一篇] 新信徒30天指南 第九天 保惠師

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十一天 愛他人
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表