新信徒30天指南 第十三天 戰勝舊我

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎樣對付困難和誘惑?

有些人錯誤地以為,只要成了基督的追隨者,就不會遇到任何困難。這種想法既不符合圣經,也不符合我們的實際經驗。耶穌說:“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(《約翰福音》16章33節)據我所知,在當今世上沒有任何地方屬神的子民不是被重重困難所包圍(在有些國家,信徒甚至還遭遇逼迫)。盡管已經信主多年,我仍然面臨許多困難,需要同各種誘惑做斗爭,也時常遇到來自家庭和工作的挑戰,甚至是巨大的挑戰。

然而令人鼓舞的是,通過對基督的信心,你已經被裝備好,可以用全新的方式去迎接挑戰、戰勝困難,就如同保羅所說,在基督里“我們已經得勝有余了”。(《羅馬書》8章37節)

你面臨的日常挑戰來自不同的方面。今天的主題是“舊我”或“舊的本性”。(請注意,這些觀點雖然沉重,但十分重要。)

《羅馬書》6章很好地概括了在基督里我們是誰。其中保羅說道:“所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。”(《羅馬書》6章4節)

什么被埋葬了?6節說:“我們的舊人和他同釘十字架。”舊我就是我們從亞當犯罪繼承而來的人類墮落的本性。值得感恩的是,這并非結局。通過把自己交托給基督以及每天的新行為,你就把那舊本性埋葬了。保羅接下來說:“這樣,你們向罪也當看自己是死的。”(《羅馬書》6章11節)我們既和基督同死,就要活出與他同活的生命。(浸禮——浸沒在水中——是一個外在的象征,表明你和基督一同埋葬了。浸禮中的水就象征“舊本性”的墳墓。)

活出基督里的新生命是長達一生的旅程。保羅在寫給加拉太信徒的信這樣描述:

我說:你們當順著圣靈而行,就不放縱肉體的情欲了。因為情欲和圣靈相爭,圣靈和情欲相爭,這兩個是彼此相敵。(《加拉太書》5章16-17節)

接下來保羅描寫了罪性的不同方面,這些都使人的品格墮落,破壞人與人之間的關系。然后,他對諸如仁愛、喜樂、和平、信實等“圣靈的果子”進行了解釋,這些品格都反映了上帝的本質。難道你不希望自己的生命也結出這種果實嗎?

事情的根本就在于:在把自己交托給基督的時候,你就有了一種“新本性”。但是你必須行出新本性來。怎么行?通過“靠圣靈行事”。這就是說,讓你里面的圣靈影響你的思想,引導你的腳步,支配你的反應,在你偏離正途的時候糾正你。

舊本性是真實存在的,同它的爭戰也是真實的。但是上帝讓我們有得勝的可能。

 

 

重點經文:

你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。(《歌羅西書》3章9-10節)

思考要點:

藉著上帝的圣靈,我每天都能得勝。 

 

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:38:38

[新一篇] 新信徒30天指南 第十二天 愛自己

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十四天 抵擋魔鬼
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表