回族為什么不吃豬肉

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

  回族的飲食禁忌源于伊斯蘭教教法的規定。回族不吃豬肉從宗教上來講是很清楚的,因為它是《古蘭經》明文禁食的“不潔”之物。因此,做為一名回族穆斯林,理當無條件地遵守教規,至于禁食的原因,其中深奧的哲理,已有很多科學家們進行了研究,所有的結論都進一步證明了穆斯林飲食戒律的科學性。

  伊斯蘭教有關食品方面的律例是顯而易見的。它不外乎兩個方面即:衛生和衛性;所謂衛生是指外在的身體而言;所謂衛性是指內在的性情而言。因此,在伊斯蘭看來:凡是有害于人的身心健康的均是非法。 豬貌丑、怪異,性貪婪、愚笨。世界各民族語言在形容人貌丑、懶散、愚笨方面無不以豬諭之。 豬喜污穢。其生活區域骯臟不堪,食用的飼料也是污穢的,難與食草類動物相比。

  關于豬肉對人的健康危害,古今中外的醫學家都曾提出過他們的科學見解。明代醫學家李時珍人稱醫圣。他曾在其名著《本草綱目》寫道:“豬,吃不擇食,臥不擇埠,目不觀天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至丑陋,一切動物莫劣于此,人若食之恐染其性”。

  在此可能會有一些人吹毛求疵地說:“消過毒的豬肉穆斯林也未必會吃?”是的!即使消了毒穆斯林也不會食用。因為穆斯林首先是奉主命而禁食豬肉的,而后才從衛生和衛性的角度去考慮這一問題。盡管如此,人們也應該明白這樣一個道理:伊斯蘭教是天啟的宗教,是關心每個人的身心健康的,《古蘭經》是針對全人類的,人們無論如何也不能指導世界上每個地方的豬都加以消毒!即便能消除其體內的病毒,也無法消除其骯臟的本性。

  伊斯蘭教在飲食方面雖有多種禁忌,但為什么中國穆斯林對豬和豬肉特別忌諱和敏感呢?這是因為在舊社會,反動統治階級故意利用少數民族的一些禁忌作文章制造民族矛盾,以便于分而治之。個別反動文人就編造了一些帶侮辱性的故事,侮辱少數民族,極大地傷害了穆斯林的民族感情。在這一特定歷史條件下,我國穆斯林對豬的問題尤為敏感,對豬的厭惡較世界上其他信仰伊斯蘭教的民族為強烈。伊斯蘭教的每條教規,無論是在過去,還是現在,都是合乎人性的,也不會受到任何沖擊,科學愈發達,反而更能進一步證實這些戒律的合理性與正確性。

  不吃豬肉的主要原因是服從真主的命令。

  在古蘭經第六章一四五節中提到“血、豬肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食。”“你們可以吃真主所賜給你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那么他只禁止你們吃自死物、流血、豬肉,以及誦真主以外的名義宰的……你們不要信口胡謅說∶這是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造謊,造謊者決不能成功。”(古蘭經16章116節)“有正信的人們啊!你們可以吃我賜你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那么,真主只禁止你們吃自死物,流血、豬肉,以及不念真主之名所宰殺的……。”(古蘭經2章172――173節)

  以上幾段古蘭經的章節中,已明確的昭訓了我們,豬肉是禁食的。

  人類厭豬、禁豬的歷史可追述到五千年前的文明古國埃及。在一幅古代壁畫上,可看到凡是作惡之人的靈魂全送給豬吃。距今有三千年的猶太教經典被基督教視為《圣經》的《舊約》利未篇十一章七至八節說:“……豬因為蹄分兩瓣卻不反芻,就與你們不潔凈,這些獸的肉你們不可吃,死的你們不可摸,都與你們不潔凈。”所以猶太人不吃豬肉,信奉《舊約》的基督教徒也不吃豬肉,如基督教中的“安息日復靈派”。我們也可在《新約》中看到,凡是描寫豬的地方均用極低賤的詞匯去形容,由此足證《新約》也厭豬無疑。 包括印度教的8億信徒也不吃豬肉。

  中國是食用豬肉量最大的國家,但在二千七百多年前的古代社會,備受孔子推崇的古書《禮記》少儀篇上有一句:“君子不食溷豚。”即君子不吃豬肉。孔子一再追求的“克己復禮”的禮正是以周朝的《禮記》為準則的。

  先知穆罕默德在距耶酥六百多年后,奉安拉之名開始傳播伊斯蘭,安拉下降的《古蘭經》涉及到社會人生的各個方面,禁豬乃屬于繼承以往先知、經典的一條飲食方面的規定,而非伊斯蘭的全部內容或根本信仰。往上追溯五千多年,綜觀各宗教及文化,人類為何普遍厭豬、禁豬呢?擬從以下幾方面談起:

  1-豬貌丑、怪異,性貪婪、愚笨。世界各民族語言在形容人貌丑、懶散、愚笨等方面都用“豬”字形容。就連我們周圍的有些人,在說某個人太笨的時候,也都開玩笑似的說“某某人是豬”。
 
  2-豬喜污穢。其生活區域骯臟不堪,食用的飼料也是污穢的,難與食草類動物相比。俗話說:“虎毒不食子”,但豬一旦餓極了,連親生豬崽也照食不誤。一般的動物,即便是小鳥也會與飼養它的人建立某種感情,義犬救主等動物助人的故事廣為人知,但豬卻有時連飼養它的人家的嬰孩也有拱死吃掉的現象,它的性格,就連狼和老虎等兇暴的動物都難以相比。
 
  3-還有,豬的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回頭,穆斯林們是講究回心轉意的,而豬的這一特性和穆斯林們的這一生活習慣背道而馳,這也是穆斯林們不吃豬肉的一個原因。

  4-亂倫交配。幼豬一旦到發情期,有的會同生養他的母(公)豬交配,繁衍后代無上下、尊幼之分,在一般動物中也鮮有此事。

  事實上對穆斯林而言,不僅不養豬、不食其肉,還要在生活習性方面杜絕污穢、骯臟、貪婪、懶散、愚蠢等豬及其與之相似的動物所具有的惡習,象以上這些惡習,《古蘭經》無一不加譴責,其它社會文明也同樣唾棄,不吃也就意味著遠離它所具有的惡習。這也就是為什么穆斯林同樣也不吃兇禽猛獸等怪異、貪婪、殘忍動物的原因。穆斯林可以食用的標準就是“佳美”,正所謂“貌俊、性溫、潔凈”可食,“貌異、性惡、污穢”不食。

  我們再從醫學的角度來看穆斯林為不吃豬肉的道理:在一千四百年伊斯蘭降下之際的人們,他們除了得到古蘭對食用豬肉的禁令之外,并未真正了解了禁食豬肉的原因,然而他們以他們對真主的崇高信仰,他們遵守了真主對他們的這項禁令,而生于今日這高科技高文明的我們,除了信仰之外,我們的智慧及我們的發現,也已告訴我們禁食豬肉的真理。醫學家們告訴了我們,豬肉的有害于并非在豬生長及飼料的問題,而其有害之處僅存于豬體內本有的多病體多細菌對食用者有害的根本問題上,正如有毒性生物并不因生長環境的改變而有無毒性的改變一樣,在此我們將收集到的一些對食用豬肉有害的醫學報導,提供各位網友參考。

  那么為什么回族不吃豬肉呢?到底豬是不是祖先?

  一,伊斯蘭教認為豬是最骯臟的動物!(前提:是《古蘭經》規定不可以吃,所以我們絕對遵守!)

  從科學分析:各位還能找出比吃糞便還臟的動物嗎?它不但吃屎還骯臟、懶惰、體內體外都有寄生蟲……!狗肉我們也同樣不吃!有聽說罵人“豬、狗”,沒聽說罵人“牛、羊”。

  回族以清潔著稱,保持“大凈”(沐浴全身),隨時“小凈”(洗下身、手、漱口、嗆鼻、臉、肘、腳)每天五次禮拜,必須身帶大小凈方可禮拜,而大小便甚至放屁,都視為破壞小凈,大家可想而知了吧!我們吃的都是溫良、干凈的草食動物,所以怎么會吃那些骯臟之物。
北方農村的廁所用半腿高的木棍柵著防止豬進去亂吃。你會說現在養豬場都喂飼料的,那么城市里每天成千上萬噸的泔腳哪里去了?難聽點講都被大家消化掉了,那里面可能還有你的酒后嘔吐物,還有變質、腐爛……不講了,對不起大家!所以奉勸大家千萬不要再吃了!還有一傳說可以佐證:真主安拉造豬是為了讓它吃凈諾亞(阿拉伯語:努哈)方舟里人和動物的糞便!

  二,從進化論講人是“猴子”變的,怎么祖先會是豬?

  雖然我不完全認同“進化論”(不是因為宗教信仰)而是進化論過于注重物競天擇、適者生存的動物法則。不是直接導致了希特勒人種優劣和大屠殺的思想嗎!所以進化論放在人類身上就是不適用的,因為我們有思想,會保護弱小,而不是淘汰他們!

  三,從血統講,我們有漢族血統,難道豬也是漢族祖先?

  雖然現在回族是一個民族,但新中國成立前并沒有回族這個稱謂,史稱“回回”。是伊斯蘭原民族和漢族通婚產生的,但定居中國后,外國血統逐漸按幾何比例遞減(和外族通婚本身就是傳教的途徑),漢族血統占絕大部分。另外還有很多本身就是漢族的同胞皈依伊斯蘭教,后來直接劃分為回族!

  伊斯蘭信仰不分民族,誰都可以信仰,中國有十個少數民族信仰伊斯蘭教:回、維吾爾、哈薩克、柯爾克孜、塔塔爾、烏孜別克、塔吉克、東鄉、撒拉、保安族。還有很多漢族和其他民族的皈依者,我認識的兩個阿訇(在清真寺里主持宗教儀式專職人員,也是我們心中的德高望重者)就是漢族和藏族!

  四,一神教認為人類的祖先是亞當、夏娃

  三教同源(猶太教、基督教、伊斯蘭教),都認為人來始祖是亞當和夏娃(阿拉伯語:阿丹、哈娃),怎么是豬?只要稍微懂點歷史宗教,稍微動點腦筋的人都不會這樣認為!在三本經典《古蘭經》、《舊約圣經》(我們叫:討拉特)、《新約圣經》(因支勒)當中都規定禁食豬肉,所有穆斯林(信仰伊斯蘭者)、猶太人、一些遵守《舊約》的基督徒都不吃豬肉!

  五,為什么會有“豬是回族祖先”一說!

  這是解放前國民黨指使御用文人編寫的故事,目的是不但要靠武力鎮壓,還要從精神上褻瀆、侮辱、折磨回回,因為只有回回最團結!還瞎編了其他故事講豬救過我們的圣人,太搞笑了,在中東的沙漠里會有豬?誰都知道豬是生活在爛泥堆里的!即使有,也早被猶太人殺光了!
愿真主護佑大家和一切善良的人們一生平安!


網載 2013-09-10 20:55:53

[新一篇] 喇叭戲

[舊一篇] 因改革而斷送自己命運的王朝---王莽改制
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表