新信徒30天指南 第十七天 真理:通往自由的鑰匙

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

為什么真理如此重要?

如果我們有機會和使徒保羅一起坐下來好好喝杯咖啡,問問是什么在激勵他前進,我相信他一定會這樣告訴我們:“我之所以做這些事,忍受這些逼迫,就是因為‘這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他愿意萬人得救,明白真理。’”(《提摩太前書》2章3-4節)

然后,我們可能會要求保羅回答一下這個長久以來縈繞在人們腦海中的問題:“什么是真理?”這位偉大的學者和思想家會說:“因為只有一位神,在神和人之間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。”(《提摩太前書》2章5節)

我們敢不敢問保羅這個問題呢:“你能用一個詞來概括真理嗎?”“能,”他回答,“那就是基石。有了這個,其他的就會水到渠成。上帝不是多位的,只有一位真神,他就是人們能認識的上帝。通往唯一真神的道路也只有一條。事實上,耶穌自己就曾毫無矜夸地說:‘我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那里去。’(《約翰福音》14章6節)”最后保羅會告訴我們:“真理不像其他宗教或哲學,僅僅是一套信條。真理是有位格的一個人。我們遇到基督的時候也就遇到了真理。”

我相信我們必須竭力追求真理,原因有以下幾點。

  • 真理帶來平靜安穩。沒有真理,這個世界是混亂的,只有動蕩不安。以賽亞說:“誠實在街上撲倒。”(《以賽亞書》59章14節)當我們遠離真理,而不是接受真理的時候,就會出現這樣的情況。
  • 真理就是自由。耶穌說;“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(《約翰福音》8章32節)真理的重要性超越了一切,因為沒有真理最終就不會自由。(例如,想想否定人民基本自由的專制政權是怎樣依靠歪曲事實和編造謊言來支撐自己的吧。)
  • 真理可以被學習或者被傳授。 耶穌告訴他的門徒圣靈即將大大降臨,說:“只等真理的圣靈來了,他要引導你們明白一切的真理。”(《約翰福音》16章13節)知道在生命旅程中圣靈會一直陪伴你在你身邊,指引你找到一切真理,是不是讓你感到安心呢?
  • 真理是避免受騙上當的最佳途徑。在未來的道路上,仇敵的詭計將是你最大的危險。耶穌說:“你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:‘我是基督’,并且要迷惑許多人。”(《馬太福音》24章4,5節)保羅說將來的日子將充滿“撒但的運動,行各樣的異能、神跡和一切虛假的奇事,并且在那沉淪的人身上行各樣出于不義的詭詐,因他們不領受愛真理的心,使他們得救。”(《帖撒羅尼迦后書》2章9,10節)我的一個朋友這樣說:“對付仇敵詭計的唯一防護措施就是對真理的摯愛。”

這場真理之戰有沒有波及你的世界呢?如果你是一名高中生,你會認為說謊和欺騙是一種藝術形式,真理似乎并不重要。如果你是一名大學生,就知道“真理是客觀的——即真理是可知的”是被嘲諷的對象。如果你是商人,就知道真理大多時候被妥協,在安然公司,這種情況更是突出。在那里,許多“最出色、最聰明”的領導者把真理摒除在日常工作之外。

然而,真理很重要。你是不容出賣的,對于你來說,真理也是不容出賣的。事實上,真理值得你為之付出生命!

 

 

重點經文:

你當買真理。(《箴言》23章23節)

思考要點:

“活得自由的秘密就是活在真理里。”這是奧斯·葛尼斯(Os Guinness)在斯坦福大學的真理論壇上的發言。真理使我得自由。

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:44:12

[新一篇] 新信徒30天指南 第十六天 住在基督里:基督徒生活的中心

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十八天 和主一起做工,而不是為主做工
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表