新信徒30天指南 第十六天 住在基督里:基督徒生活的中心

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎樣才能和耶穌保持親密的關系?

在這30天的課程中,如果我可以給你留下一個熱切的渴望,那渴望就是,和耶穌保持親密的關系。圣經中所用的詞語就是“常在”耶穌里面,意思是和主聯合,和主保持親密的關系。(注解:說到“常在”主里面——親近主——我仍在學習中。這也是我和大多數基督徒都需要學習、成長的地方。)

有人說,和耶穌保持親密關系的關鍵是學會“教義”,即基督教信仰最基本的教導。毫無疑問,理解并掌握教義固然很重要。如果不了解這些教義,許多人都會犯錯。但是,正如奧斯沃爾德•章伯斯所指出的:“很可能有人知道所有的教義卻不認識耶穌。”“當對教義知識的追求超過了對親近主的追求時,靈魂就陷入了危機。”(《竭誠為主》8月16日)

其他人會說,追隨耶穌就在于做好事。做好事也很重要,而且上帝也鼓勵我們這樣做。例如,保羅警告信徒不可懶惰時說道:“弟兄們,你們行善不可喪志。”(《帖撒羅尼迦后書》3章13節)但我們的各種活動很可能會取代我們對“常在基督里”的渴望,這本末倒置了,因為我們將看到,善行會自然而然地從與耶穌的親密關系中流露出來。

在《約翰福音》15章里,耶穌用一個有力的比喻來描述上帝希望和你建立怎樣的親密關系:

你們要常在我里面,我也常在你們里面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我里面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什么。(《約翰福音》15章4-5節)

樹枝完全依靠樹干的支持、滋養和提供活力才能生存。從樹枝被砍斷的那一刻起,它便開始枯萎直至死去了。但是,如果連接合宜,它就能得到永不枯竭的生命之源。這種能量和力量的輸入(實際上是目的)結出了“好果子”——豐盛的生命。

這也就是耶穌和他的父之間“同在”的關系。如果你遵照他所建立的模式去行,就能和主及父保持親密的關系。

  • 耶穌全然地信靠父,堅信父知道什么是必要的、什么是最好的。
  • 耶穌不斷同父對話,一直在仰望和傾聽父的心意,然后馬上服從。
  • 耶穌喜悅在上帝的同在里面,安全地住在他的愛、關心和保護里。

奧斯沃爾德•章伯斯——前面已經引用過他的話——在他6月14日的章節中寫道:“你可以在才智、金錢以及任何其他構成人類生活的事情上尋求常在耶穌里(即親近耶穌)。”

你會遇到下這樣一個主要難題:在感到“常在”基督里之前,你必須先完成一些事情。這種想法是個陷阱。“常在基督里”是當務之急,不在將來。就在此處,不在別處。把親近主作為你基督徒生命之旅的第一個目標。學會常在他里面。

 

 

重點經文:

你們親近神,神就必親近你們。(《雅各書》4章8節)

思考要點:

常在基督里是當務之急。

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:43:11

[新一篇] 新信徒30天指南 第十五天 個人反思

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十七天 真理:通往自由的鑰匙
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表